分享
2017年01月26日10:31 新浪图片

分享

  2017“拍照吧少年”

  新浪图片公益性大学生摄影训练营第四季海选开始啦!

  5位中国顶级摄影师组成的导师团

  5地5天的摄影集训

  这一次,让你顿悟摄影,出人头地!

拍照吧少年第四季导师:王轶庶拍照吧少年第四季导师:王轶庶

  七零后,生于甘肃,辽宁锦州人,毕业于西北师范大学中文系。当代著名摄影师。其摄影作品多次在国内外展出,出版个人作品集《归程》《可能》等。2010年度马格南图片社基金获得者。

  在摄影世界中,他有着双重身份:既是一个优秀的艺术家,也是一位优秀的报道摄影师。他集二者于一身,同时也能恰到好处地将二者剥离。他用报道摄影作品讲故事,用影像艺术作品做隐喻。

  他的艺术作品捕捉现实世界的某一个场景,看似平常却令人着迷,他用他的作品让你通过可见之物抵达不可见之境。他是一个出生在西北的东北人,是一个学中文出身的摄影师,他的作品充满无限可能。

  他说:“我们的生活周边至少有两个世界,或者更多。一个是我们所熟知的,按照世界法则运转的,人之常情什么的;另一个则是说不清道不明的,闪一下让你看,不注意就溜过去了。第一个世界的东西我虽然依赖它,但没什么兴趣,不解渴。在摄影里,我主要是对第二个世界感兴趣。”

2016年2016年

  新浪图片:您的摄影不属于那种第一眼就能被轻易理解的作品。对您来说,摄影到底是在发现世界,还是在寻找自己?

  王轶庶:个人摄影作品应该具有人的复杂性、不确定性,是世界和作者的一种互动。

2016年2016年

  新浪图片:您在少年时对于摄影是什么样的期盼?经历了哪些变化后形成了现在的表现风格?

  王轶庶:少年时我没有拍照,所以没想这个事。大学刚开始拍的那些黑白照片现在还喜欢,摄影里有一句话叫“最初的就是最好的”,就是往往看到一个事物时第一下快门那张最好。个人的初始特质值得珍惜,但还要大量锤炼。

2016年2016年

  新浪图片:如果当年没有选择摄影,您可能会做些什么?

  王轶庶:这个真不知道,我学师范的,理论上应该当老师,但我这人没法朝九晚五。

武威,甘肃,2014武威,甘肃,2014

  新浪图片:现在年轻人所处的时代,您认为是幸福还是不幸的?

  王轶庶:每个时代的个体都不同吧,都要面临很多问题 ,总体我觉得还好,机会比我们那时多了,视野也广,前提是个人努力。

武威,甘肃,2014武威,甘肃,2014

  新浪图片:对于摄影来说,是一个美好的时代吗?

  王轶庶:摄影是个需要高度热情又回报不多的行业,又很需要才能。摄影现在被海量照片稀释了,看个人喜欢程度吧,做喜欢的事不能太在乎性价比。

上海,2014上海,2014

  新浪图片:对摄影教育您有什么自己的方式吗?

  王轶庶:摄影的范围很大,没有固定标准,没有固定模式,但有好坏。

雕像,河南,2006雕像,河南,2006

  新浪图片:能否透露一下,您计划带领学生在哪个领域展开创作?

  王轶庶:要看学生的情况。总体上我是身体力行派,一起拍,一起挑照片,一起讨论。

洛阳,河南,2004

  新浪图片:当人们开始怀疑各种培训体系的意义时,您认为“拍照吧少年”这样向公开展现的工作坊能让他们得到什么?

  王轶庶:有些事是没法教的,只是需要有同伴勉励。摄影并没有定式,你可以朝任意方向走,但最终要形成自己的特点就很难。我希望年轻摄影师能了解自已的特质在哪儿,什么是好的照片,在设备越来越简单、先进的时代,创作者的审美很重要。

  [答疑解惑]

  若有任何关于拍照吧少年活动的疑问,请前往“拍答”之“拍照吧少年”官号咨询。

  步骤:先登陆拍答,再在搜索框里搜索“拍照吧少年”或者在“找人”—“推荐答主”中找到“拍照吧少年”。


拍答——新浪图片旗下的摄影问答&讲座平台——在这里找到你的摄影老师!

  2017“拍照吧少年”新浪图片公益性大学生摄影训练营第四季海选开始啦!本季“拍照吧少年”由中国农业银行总赞助,由5位中国顶级一线摄影师组成导师团,带领15名学员,分组前往创作地点进行为期5天的摄影集训。这一次,让你顿悟摄影,出人头地!

  “拍照吧少年”是由新浪图片主办的公益性摄影工作坊,面向全国热爱摄影的大学生以及26岁以下的年轻摄影师招募学员,活动初衷在于提升学员的摄影技术与理念,并向立志成为职业摄影师的大学生们传授职业经验,明晰个人风格,指导职业规划。

  如果你符合以上条件,即可报名参加。本次活动将最终甄选15名优秀学员入驻工作坊,接受最前沿的摄影训练和贴身指导。入选学员在活动期间的食宿、授课、当地交通等一切费用全免。

  》》直接投稿《《

  》》返回拍照吧少年专题《《

责任编辑:孙先进 SN216

相关阅读

没有奥巴马,就没有特朗普

奥巴马当年承诺的那些“change”,到底实现了多少呢?

副镇长的审批权就这样被撸了

“你自己揽的破瓷器,自己解决。”

雾月十八帮我们理解美国政治

《雾月十八》提醒我们,特朗普的上台,完全可以看作是资本主义的政治调适、或者资产阶级统治方式的转换而已。

柳传志:人活着要勤于复盘

人要分两种,一种属于过日子的人,一种属于奔日子的人。

  • 女游客被打致毁容,谁还敢去丽江
  • 唐代"春晚":皇帝和大臣们嗨到天明
  • 邓遂夫:痛悼我的恩师冯其庸先生
  • 为了情怀,你会去看《西游伏魔篇》吗
  • 中国男人最缺的不是钱,而是情感教育
  • 饺子换种包法,瞬间惊艳整个餐桌(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0