分享
2017年12月06日13:52 新浪图片

分享
Elliott ErwittElliott Erwitt

  艾略特1928年出生于法国巴黎。4岁时父母离异,此后八年他一直在父母各自的家庭里轮流居住。第二次世界大战期间,当纳粹德国的铁蹄即将踏上法国时他随父亲逃往美国纽约。12岁时,他的父亲决定离开纽约带着身上仅有的一些钱去加利福尼亚洛杉矶碰运气。父母离异、流浪他乡这种经历对大多数儿童来说是痛苦的,难免会在心灵上留下深刻的创伤。但是,艾略特并未因此受很大的影响,相反却养成了老练轻松的处世态度。

  15岁时,艾略特开始独自谋生,他找到了一份在暗房里冲洗好莱坞电影明星照片的工作。也就是在这个时候,艾略特买了一台“禄莱”相机,学着拍摄明星。1950年,艾略特21岁,他的人生道路出现了转折。他带着40张作品去纽约的现代艺术博物馆,见到了大名鼎鼎的爱德华·斯泰肯。这位摄影大师独具慧眼,十分赏识艾略特的艺术才华。这使得初出茅芦的艾略特深受鼓舞。斯泰肯还为艾略特在现代艺术博物馆里找了份工作,使他成为一名专业摄影师。

NYC13668
N
PAR42411
PAR42332

  艾略特的最大天赋在于他通过摄影作品所表现出的幽默感。他的作品能够使人不禁幽然失笑。“拍出来的照片能够使人发笑是一个极大的成绩”,艾略特说,“如果你能像查理·卓别林那样通过艺术使人发笑流泪,那就是最大的成功。”

PAR55476
PAR84178
PAR84181
NYC29969

  “对于任何一个摄影师来说,时刻保持对周遭场景的敏锐观察都是重要的基础,很多时候,观察和按快门并不会同时发生,你可以不拍,但是不应该看不到。” ──── 艾略特·厄韦特

NYC17994
NYC17989

  “摄影也是个懒人干的事业”,艾略特说,“摄影家不需要象音乐家、芭蕾舞演员或医生那样必需经过个严格正规的训练。摄影家只需稍有构图的才能,能发现恰当的气氛平衡就行了。偶尔,你可以通过作品来表现自己的意思。并找恰当的拍摄时机和地点也是很重要的。”

  纽约现代艺术博物馆摄影部主任、著名摄影家约翰·萨柯斯基这样评价欧威特的摄影作品:他的作品展现空间与环境中的小事件。艾略特作品中的人物看上去像是遭到人们莫名其妙的误解的默默受害者。这些受害者又像是很难表演的戏剧中的蹩脚演员,他们表情木然地等待别人的幕后提示。被摄人物迷惆呆滞的表情预示着失败和羞辱。艾略特正是从这些平平淡淡的非决定性瞬间中提取简洁、智慧与优雅。

NYC13670
PAR84184
NYC9813
NYC16966
NYC13637
NYC17056

  Elliott Ewritt的十二个街拍心得

  1 摄影是观察的艺术

  在日常环境中找出趣味,重点不是要对所见之物做什么,而是你会怎样去看东西。

  2 开始关怀

  你需要关怀周遭的事物,当你以人文精神及幽默感去关心时,四处都可以拍摄,其核心就是关注与组织事物。

  3 不要想太多,拍吧

  你越想得多,你越容易错失拍摄机会。有时你只需要拍摄就可,不用思考。

  4 相机总是随身

  无论去哪里都带着相机,然后把吸引你的东西都拍下来,你必须抢占拍摄突发的瞬间。

  5 捕捉情绪

  最出色的照片就是能够唤起情绪反应的照片,捕捉特定情景的情绪,然后让观众产生共鸣及自行诠释有关影像。

  6 改变方向

  当你身处群众当中,跟随他们一段时间,然后转身180 度找寻刚好相反的方向,你会发现现新的角度。

  7 要有好奇心

  好奇心是摄影的主要成份。如果你有足够好奇心,然后在早上起来出去拍摄,你会比起留在家里得到更多有趣作品。

  8 改变距离

  即使拍摄相同的事物,当你改变距离,就可以得到截然不同的影像。

  9 小心选择相机

  不同的相机有不同的操作方式与效果,例如旁轴与单镜有很大分别,也会影响你拍摄的模式,所以须认识你的装备,并建立个人拍摄风格。

  10 练习观察

  留心你的四周,即使没有相机在手,你也可以透过眨眼当作练习拍摄,这个帮助你观察的技术,也可以练习预测对象的移动,及按下快门的时机。

  11 处理好光影平衡

  平衡好光影的比例,可以有效强调影像的主体。

  12 拍摄黑白照片

  黑白照片可以让你更专注于基本的元素︰光线、故事、形式、情绪与讯息,让你更能捕捉真实与原始的美感,而不是透过色彩来强化﹐形成一种不同的观察方法。

NYC17120
NYC17057
NYC13635
PAR42295
NYC18066

(图片来自于Elliott Erwitt个人网站Magnum Photos Photographer Portfolio

  更多有趣内容请关注生于街头微信公众号

责任编辑:孙先进 SN216

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 李开复:谁将引领人工智能革命
  • 中国的个税有多高?这张图刷爆朋友圈
  • 为什么老有朝代要定都南京?
  • 短篇小说:阿傻的日子在寨门边开始了
  • 《海上牧云记》这还是我认识的窦骁吗
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 在缅甸做一个穆斯林时尚网红是啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0