分享
2017年01月17日09:46 新浪图片

分享

  摄影是一次说走就走的旅行,

  青春是一场没有排练的梦幻剧,

  直到拿起相机,才发现,这就是我想要的自己。

  少年们,来吧!

  5名中国顶级摄影导师,

  15名初出茅庐的摄影少年,

  5地5天高能摄影集训,

  这一次,让你顿悟摄影,出人头地!

  第四季“拍照吧少年”在中国农业银行的大力赞助下,扬帆启动。

  “拍照吧少年”是由新浪图片主办的公益性摄影工作坊,面向全国热爱摄影的大学生以及26岁以下的年轻摄影师招募学员,至今已成功举办三届,吸引上百万人关注参与。

  三年来,“拍照吧少年”培育出的学员们,逐渐成长为中国摄影界的新秀力量。在去年的活动中,新浪图片大胆突破,制作出全国首部摄影训练营真人秀,并邀请到李晨、姚晨、黄磊等演艺明星为摄影少年们助阵。本季“拍照吧少年”由中国农业银行总赞助,将扩大成员规模,由5位中国顶级一线摄影师组成导师团,带领15名学员,分组前往创作地点进行为期5天的摄影集训。同期拍摄的活动视频,将回归纯粹摄影,用纪录片方式展现学员和导师的摄影实战互动,聚焦摄影的魅力和无限可能性。

  本季“拍照吧少年”工作坊依旧面向全国在校大学生,以及26岁以下的年轻摄影师招收学员。活动初衷在于提升学员的摄影技术与理念,并向立志成为职业摄影师的大学生们传授职业经验,明晰个人风格,指导职业规划。如果你符合以上条件,即可报名参加。本次活动将最终甄选15名优秀学员入驻工作坊,接受最前沿的摄影训练和贴身指导。

  入选学员在活动期间的食宿、授课、当地交通等一切费用全免。

  5天,让你获得摄影的顿悟,一起来战!

  [拍照吧少年第四季导师](按照姓氏笔划排序)

王轶庶王轶庶

  当代著名摄影师,跨界艺术与媒体领域,现就职于《南方周末》。其摄影作品多次在国内外展出,个人作品集《归程》《可能》等。2010年度马格南图片社基金获得者。

  在摄影世界中,他有着双重身份:既是一个优秀的艺术家,也是一位优秀的报道摄影师。他集二者于一身,同时也能恰到好处地将二者剥离。他用报道摄影作品讲故事,用影像艺术作品做隐喻。

  他的艺术作品捕捉现实世界的某一个场景,看似平常却令人着迷,他用他的作品让你通过可见之物抵达不可见之境。他是一个出生在西北的东北人,是一个学中文出身的摄影师,他的作品充满无限可能。

  他说:“我们的生活周边至少有两个世界,或者更多。一个是我们所熟知的,按照世界法则运转的,人之常情什么的;另一个则是说不清道不明的,闪一下让你看,不注意就溜过去了。第一个世界的东西我虽然依赖它,但没什么兴趣,不解渴。在摄影里,我主要是对第二个世界感兴趣。”

  >>点击查看导师作品<<

张巍张巍

  毕业于北京电影学院,作品曾经在威尼斯双年展、莫斯科现代艺术博物馆、德国鲁尔双年展、釜山国际艺术家创作展、伊斯坦布尔交流展等等,并获得过中国当代摄影新锐奖、Global Times2010国际风尚年度新锐艺术家大奖、亚洲主权艺术奖提名、丽水国际摄影大奖等奖项。代表作《临时演员》、《人工剧团》、《某一个死者的画像》。

  他是备受国内外关注的摄影艺术家,他从小生活在剧团大院,观看演员在舞台上扮演各种角色,形成了自己独特的审美;他利用摄影和电脑拼接技术“伪造现实”,作品精致而怪异,将真实与虚幻同时呈现在观者的眼前;他的所有作品都是关乎“人”的,他认为那些人们熟视无睹的“人之片段”最能表露真相;他借助技术手段,不断突破传统摄影的藩篱,你能在他的作品里读出多种情绪,孤独、荒诞、不安、无序、疏离……

  他说:“现实是每个人对真实世界的一种感性的反馈。没有唯一的、标准的真实,只有多样的、丰富的‘感触和体验’。就‘体验而言’,摄影师无法在一幅图片作品中对‘感性’的体验做出‘快速的、有效的反应’——即无法直达现实的本质;但它却可以通过摄影作品对现实做出一种高度的概括、提炼和补救。”

  >>点击查看导师作品<<

张立洁张立洁

  北京师范大学新闻学硕士,伦敦艺术大学摄影硕士。中国残疾人杂志社《三月风》主编,长期从事报道、纪实摄影项目的拍摄。其作品曾发表于美国《新闻周刊》、《纽约时报》Lens专栏等,并多次在美国、英国、加拿大、法国、丹麦,中国连州、⼴州、平遥等多地展出。代表作《SARS背影——被遗忘的非典后遗症人群》、《被忘却的少数:罕见病群体》、《CiCi》等。

  她曾获得马格南基金会人权与报道摄影奖、侯登科纪实摄影奖、连州国际摄影年展艺术家大奖等众多国内外奖项。她以女性独有的细腻视角,拍摄记录残疾人的生活,充满真诚和温情。没有她近十年的记录,中国人可能对罕见病、非典后遗症患者、自闭症儿童、精神障碍艺术家等群体比今天更为陌生。在她的镜头里,你看不到懦弱和卑怯,而是勇气和尊严。在以男性为主的摄影江湖上,她以女性纪实摄影师身份获得了摄影界的认可,也获得了拍摄对象的信任。

  她说:“拍摄身有残疾的人群,每次的情况都不尽相同。但总体上讲,我感觉摄影有一种很强的侵略感,怎么把这种侵略感处理好一直是一个挑战,同时也会让我更加强烈地想拍好,拍得有价值,有效果,才算对得起他们的袒露。”

  >>点击查看导师作品<<

赵亢赵亢

  毕业于北京电影学院。2004年加入新京报,现任新京报摄影部主任。曾获华赛、金镜头、中国新闻摄影奖等多个新闻摄影类重要奖项。

  他是《新京报》摄影部主编,中国杰出摄影记者,十几年来斩获大奖无数!他常奔波在新闻发生的地方,无论是地震灾区,还是“拆迁”现场;他常有一种紧迫感,今天没有记录,明天就可能失去,日后再也不能亲见。

  他说:“从我个人而言,‘影像存史’这四个字我更有体会,现在的摄影师、摄影记者更应该着眼于眼下,着眼于记录历史。大家拍的所有图片故事,从细节入手都是在记录我们的生活,但若干年后都会成为历史,承载历史小小的片段。”

  >>点击查看导师作品<<

贺建华贺建华

  他是中国首屈一指的商业摄影师,从事商业广告摄影20余年,曾获得中国摄影界最高个人成就奖“金像奖”;他执着于奢侈品摄影及钻石珠宝摄影的探索与研究,注重影像表现中的内在精神与外在形式的完美结合;他本在医科大学工作,却对摄影热爱得不能自拔,于是听从自己的内心果断下海,并用摄影成就了自己富足的人生;他常置身异域,探寻无数个未知的惊喜与可能,感受生命的宽度与精神的深度。

  他说:“每一个生命都无法选择降临到这个世上的落足点,但可以通过努力去发现适合于自己生存的定位。我非常庆幸今生有摄影与我相伴,无憾当年所做出的选择。未来,我希望摄影是我手中的一只手电筒,让我在夜行的路上不断享受它带来的光明。”

  >>点击查看导师作品<<

  [报名征集时间]

  1月12日-2月13日。

  [报名范围]

  全国在校大学生及26岁以下(含26岁)热爱摄影的年轻人均可参与报名。

  [投稿作品要求]

  报名者需在拍照吧少年投稿唯一通道(http://aipai.sina.com.cn)上传自己的摄影作品(不少于5幅),作品类型风格可为纪实报道、艺术观念、时尚商业,上传文件单张需小于5MB,JPG格式。报名时需填写真实的姓名、性别、电话、邮箱、学校等信息。

  [学员评选]

  截稿后,进入候选名单的报名者将会收到新浪图片工作人员的通知,得到电话通知后2日内,候选学员需提供投稿作品的原图及成品大图,并填写一份详细的个人资料,通过邮件的形式发送,否则视为入围资格作废。

  候选学员在提交上述材料后,5位导师将进行选拔,最终将评选出15名学员入驻拍照吧少年第四季工作坊。最终入选结果将在新浪网拍照吧少年专题中公布。

  [工坊培训地点]

  每名导师将带领本组3名学员前往云南大理、广西河池、西藏日喀则、陕西商洛、贵州黔南州,其中一个地点进行教学拍摄。

  [工坊教学时间]

  2月下旬至3月中旬期间,单个工坊教学时间为5天。具体分组培训时间将在入选名单公示中公布。

  [工坊教学展]

  3月下旬将在北京举办“拍照吧少年”第四集摄影作品展,同期也将在新浪网网展,工坊教学纪录片全网放送。

  》》直接投稿《《

  》》返回拍照吧少年专题《《

责任编辑:孙先进 SN216

相关阅读

没有奥巴马,就没有特朗普

奥巴马当年承诺的那些“change”,到底实现了多少呢?

副镇长的审批权就这样被撸了

“你自己揽的破瓷器,自己解决。”

雾月十八帮我们理解美国政治

《雾月十八》提醒我们,特朗普的上台,完全可以看作是资本主义的政治调适、或者资产阶级统治方式的转换而已。

柳传志:人活着要勤于复盘

人要分两种,一种属于过日子的人,一种属于奔日子的人。

  • “打车难”重现,我们正在为新政买单
  • 战争祸首安禄山竟死于亲生儿子之手
  • 守望春天:羽毛精灵们的神奇建筑(图)
  • 我们最难以启齿的事,被日本人拍成电影
  • 老公劈腿三种情况下女人不必再忍
  • 五星酒店弱爆了,十星酒店见过吗?(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0