【如是我见】少林寺惹谁了?

2015年08月03日18:41  品图专栏  作者:石立飞  

文|新浪专栏 品图 石立飞

  少林寺的永信大和尚又出新闻了。

  一个叫“释正义”的前少林和尚实名举报少林寺方丈永信大和尚私生活混乱,侵占少林寺财产,玷污少林寺名誉“违反佛教戒律,玩弄女人成性”。

  此事一出,无数网民便开始乐此不疲的转发扩散消息,随着“释正义”一步步晒出越来越多的“证据”,看到“胜利曙光”的网友们更是恨不得载歌载舞,奔走相告。

  因为少林寺僧众的一些创新精神,弘扬佛法过程中的随顺众生和善巧方便,使得少林寺在一些佛教外人士心中存在一定的争议性。更有一些人对少林寺的种种作为嗤之以鼻甚至恨之入骨,大有“不灭了少林寺那帮秃驴难解老衲心头之恨”的架势。

  释永信归谁管?首先,他不是党员,肯定不归纪委管,但是如果他的行为涉嫌了违法犯罪,司法机关是一定要处理的,如果他违反了佛教的戒律,佛教协会也绝不会姑息。

  永信大和尚到底有没有罪,那是司法机关的事,在这篇文字里,末学仅依据有限的佛学知识探讨永信大和尚和以永信大和尚为首的少林寺僧众是否违反了佛教的戒律和佛法的宗旨。

  事实上,少林寺除了你们所见的种种“不如法”,也做过很多非常慈悲的事。比如上世纪九十年代初,少林寺就成立了由永信法师亲自任会长的少林慈善福利基金会。 从2003年开始少林慈善基金会和河南省慈善总会合作,在全省率先开展“千名孤儿救助”活动,共救助1000多名孤儿。只是这些事总是被一些负面消息甚至骂名所淹没。

  人们总是对少林寺的种种“不如法”行为或者“恶行”津津乐道,却总是对少林在弘扬佛法、传播传统文化、扶危济困和为社会和谐所做的种种努力视而不见、听而不闻。

  近十多年,少林寺,尤其是永信大和尚总是处在舆论的漩涡之中,一会是嫖娼被抓,一会又去给失足妇女开光,再后来又出了私生子,每次都在网络上吵得沸沸扬扬,每次最终结果总是查无实据。如果永信大和尚真的做过那么多龌龊的事,那么他住持的位置恐怕坐不到今天,早就被比人民公安更加神武的人民网友在道德法庭上给判了死刑了。

  每当有少林寺的负面消息出来时,总会有好事的网友拿另一伙和尚的照片和少林寺对比,以贬低、嘲讽少林寺的方式来颂扬那伙“中国真正的僧团”。在很多网友看来,和尚就该衣着褴褛,就该每天只吃一顿饭,只有这样的和尚才是真修行,其余的都是假和尚,都是骗子,也有不那么偏激的网友认为中国除了那伙“真正的僧团”,也还是有一些真和尚的,除了少林寺,都是真的。

  佛在世间度化众生时从来都是随缘应化,众生应以何种身得度,佛菩萨即现何种身而为说法,非但佛身独现其前,就连让人恨之入骨的魔王波旬,其实也可以是佛菩萨为度众生变化所做。简单点说,一个菩萨可以很有钱,一个骗子也可能看上去很慈悲。

  和尚可以是衣衫褴褛的“中国真正的僧团”,也可以是满身名牌的“花和尚”,无论是“真和尚”还是“花和尚”,只要他们行的是佛行事业,做的是延佛慧命度化众生的事,就是好和尚。假想一下,如果所有的寺院都挂出“修行道场,禁止旅游”的牌子,那些应以游客身得度的善男子善女人,应该到哪里去找为他们说法的和尚呢?

  如果佛教只需要一种和尚来践行佛主未竟的事业,那也就没有必要分成不同的宗派和不同的法门了。所以,无论是“真和尚”还是少林和尚,都是佛主留在世间替佛表法的践行者,只是因为需要摄受的信众不同而化现出不同的外相而已。一味的称颂一群衣着褴褛的“中国真正的僧团”而肆意贬低少林,难免有破和合僧,受一非余之嫌。

  退一步讲,就算这次永信大和尚没能再一次骗过网友们和“正义”们雪亮的眼睛,真的栽了,那也只是一个和尚个人违反法律或戒律的事,不该因为一个和尚犯了错,就全盘否定少林寺僧众为佛行事业、慈善事业所作出的贡献。

  我们看待永信事件,应该只关心一个和尚是否违反了清规戒律和国法,而不该再因为障深慧浅,用这件事炒作少林的所谓争议性。

  所谓“正义”,不一定真的是为了正义;所谓争议,实无争议。

  永信大和尚和那伙以衣着褴褛著称的“中国真正的和尚”以后都会再回来,但是到底谁能乘愿再来,谁是轮回而来,现在下结论还为时尚早。如果仅从穿着来判断,穿着名贵袈裟的可能会轮回而来,衣着褴褛的一定会乘愿再来。但是2500多年前,佛祖在舍卫国祇树给孤独园为大比丘说法时并不是这么说的。

  那天,佛祖说,凡所有相,皆是虚妄。

栏目编辑|马俊岩

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

   

文章关键词: 释永信 少林寺 石立飞 品图

   
分享到:
保存  |  打印  |  关闭

我则老实告诉她,一心只记挂着左胸口袋里的五十张底片,觉得我对不起它们的作者小方。

李媚和于德水坐在老侯的床边,不时低声询问,确认他移交的作品中的一些细节,我站在旁边拍了几张照片,眼泪止不住掉个不停。

照片可以用来发表,照片可以参赛获奖,照片可以带来功利,因为职业摄影人是靠摄影养家糊口的,生存是第一要务。

我们生活的诗意之美,可以到远在天边的地方读取。那里有镜子,能看到想要的自己。

老余戴上墨镜,吞咽了下口水,左右努动腮帮,然后,努力挤出一张左右不对称的笑脸。

热文排行